Vedana Bal'drovna (vedanka) wrote in ja_mamusia,
Vedana Bal'drovna
vedanka
ja_mamusia

Categories:

Мой опыт грудного вскармливания.

Так сложилось, что на днях я завершила кормление своей дочки, ей как раз два года исполнилось. Естественно, это событие вызвало во мне множество воспоминаний, эмоций, мыслей, и настолько сильным был этот вал чувств, что вылился в достаточно большой пост в ЖЖ. :) В первую очередь я писала для себя, на память. Но девочки в комментариях посоветовали разместить его в сообществе для мам, вдруг мой опыт кому-то пригодится :)
Прячу под кат, ибо слов там много-много.
Надеюсь, мой рассказ убережет будущих мамочек и только что родивших своего первенца от многих ошибок.

Хочу написать о своем опыте грудного вскармливания, ибо опыт этот дался мне через боль, слезы и кровь. Писать стану много, возможно, несвязно, потому под катом, дабы не.

Даже не знаю, с чего начать. Ночью сегодня долго думала, что же написать, вернее, как выразить свои мысли, как их упорядочить. В четыре утра все казалось разложенным по полочкам, при свете дня выглядит сумбуром.
Скажу сразу, мой опыт кормления был полон грустных и глупых ошибок, которых можно было бы легко избежать. Как правы были наши предки, когда весь род жил в одном большом доме, все были на глазах друг у друга. Маленькая девочка с раннего детства видела, как вынашивали, рожали, вскармиливали и взращивали своих детей ее мать, старшие сестры, жены братьев, тетки. Для нее эти процессы были естественными и привычными как сон, еда, ежедневная работа по дому и в поле. И главное, этот процесс был непрерывным. Опыт кормления и воспитания не устаревал, но ежегодно обновлялся, отбрасывая ненужное и впитывая нечто новое. Это сейчас мы говорим о разрыве в представлениях о воспитании ребенка в 20 лет, когда наши мамы учат нас, как обращаться с уже нашими детьми. Разница в поколение - это целая пропасть, а раньше такого не было, опыт был единым, непрерывным и постоянно обновляющимся целым. Но я отвлеклась. И вот, когда подросшей девочке приходило время рожать и взращивать своего первенца, рядом с ней всегда была опытная многомудрая женщина, сама выкормившая не одного младенца. И она подсказывала и показывала юной маме, как делать правильно. И эта девочка не совершала тех ошибок, которые наделала я и, как мне кажется, многие другие молодые мамы. Для девочки вскармливание было естественным и привычным, и рядом была наставница.

Я же оказалась одна. Мы с мужем - искусственники, наши матери не имели успешного опыта кормления грудью, мои сестры и подруги еще не рожали, я была первопроходцем, а подругами-мамами я еще не успела обзавестись. Моим единственным советчиком оказался интернет. Информации там было много, но, как известно, "суха теория, мой друг", и по сути все эти знания были пшиком без совета опытной матери. Главным моим подспорьем была уверенность в том, что я хочу кормить. Не потому, что это правильно, естественно или нужно моему ребенку, а просто потому, что я хотела кормить, и я была нацелена на такой результат. Не было настроя на "любой ценой", не было настроя жертвовать собой и всем, чем можно, просто было желание кормить своего ребенка. И все. С этим я и отправилась в роддом.

Стоит отметить, что у меня есть определенная особенность, сильно затруднившая кормление на начальных этапах - втянутые внутрь соски. О, это доставило мне много неприятных минут.
Ребенка я приложила к груди минут через 40 после родов, бедняга смогла захватить грудь только с помощью медсестры. Опустим подробности.
С первой ошибкой, которая долго отравляла мне жизнь, я столкнулась еще в роддоме. Мне не удавалось найти удобную позу для кормления. Ни сидя, ни лежа, ни полулежа я не могла пристроить Диану так, чтоб мне было комфортно. Я не знала, как лучше развернуть ребенка, куда пристроить руки, как подать грудь, как улечься, и так далее. Все это пришло с опытом. Если б рядом была уже кормившая мать, этих сложностей можно было избежать. Повезло, что в соседних палатах лежали уже рожавшие женщины, и я сквозь приоткрытые двери могла наблюдать, как они кормят своих малышей, непринужденно и легко. Помню, меня особенно поразила моя соседка, которая кормила двухдневного малыша и при этом читала журнал. Он у нее был третьим, что удивляться.
Когда я вернулась домой, то еще месяца два не могла наловчиться кормить в удобной позе. Первое время было натуральным адом. По ночам я просыпалась, включала свет, доставала ребенка из кроватки, устраивалась сидя на диване, укладывала Диану на кормительную подушку, и начиналось. 2-3 часа глубокой ночью я не спала. Сначала просто сидела, придерживая ребенка, потом наловчилась читать электронную книгу. Но уставала я дичайше. Таким ночным бдениям способствовала еще одна проблема, но о ней позже. Потом я вспомнила, что моя соседка своего сына кормила лежа, и решила попробовать. Стало легче и проще, но все равно затекали руки и спина, о сне и речи быть не могло. Лишь много позже я нашла удобную позу и смогла кормить, не просыпаясь. С этого момента жизнь стала прекрасной и безоблачной. Хорошо, что я приняла идею совместного сна, он очень экономит силы молодой матери. Когда ребенок у тебя под боком, он, во-первых, крепче и дольше спит, чувствуя материнское тепло и сердцебиение, во-вторых, не нужно вставать, включать свет, доставать малыша из кроватки, укладываться обратно. Просто в полусне достаешь грудь и даешь ребенку. Все. Вы оба спите дальше, плюс младенец не успевает даже раскричаться. Он только во сне шевельнулся и закряхтел, давая понять, что хочет грудь, а ты ее уже дала. Так проявляется эта связь, ты сквозь самый глубокий сон предугадываешь желание своего ребенка.

Вторая сложность заключалась в неправильном захвате груди, что усугублялось втянутыми сосками. Опять же, будь рядом женщина с опытом, она бы сразу исправила эту ошибку, и описанного ниже мучения можно было бы избежать. Но я была одна. Буквально в первую же неделю из-за неправильного захвата мои соски покрылись жуткими глубокими трещинами, каждое кормление было страшной болью, я плакала первые минуты, пока не привыкала к боли. Периодически из них шла кровь, а один раз она хлынула струей.
Меня спасли бепантен и силиконовые накладки на соски. Плюс сами соски вытягивались наружу, и само по себе это было ОЧЕНЬ больно. Ну, тут ничего сделать было нельзя, просто перетерпеть. Стало понятно, что в первую очередь надо заживить трещины, а потом - исправить захват. Каждые полчаса-час я смазывала и смазывала ранки бепантеном, а кормила через накладки, было больно, но терпимо. И процесс заживления пошел. Очень медленно, постепенно, но трещины зарастали и исчезали, а соски вытягивались наружу. Заняло это около месяца-полутора. Кстати, именно из-за накладок я долгое время кормила сидя и при свете - в темноте и лежа присобачить их на грудь и впихнуть младенцу было просто невозможно. Но вот все зажило, и стало понятно, что пора убирать накладки. Я жутко боялась, помня и про боль, и про кровь, до слез боялась дать Диане незащищенную грудь. А еще я боялась, что накладки могли окончательно испортить Дианин захват, и я буду обречена на боль при кормлении. Но по рассказам кормивших мам, этот процесс приносил только удовольствие, и боли в нем нет места. И я хотела тоже испытать все описанные чувства, не ощущать при кормлении ничего, кроме счастья, мне хотелось забыть эти ужасы как страшный сон, но при этом и мысли не было прекратить кормить, хотя на этом настаивали все, особенно моя мама.

Мне повезло, Диана хотела того же, что и я, и накладки не помешали. После того, как я их убрала, мы еще немного поработали над захватом (помогли картинки в интернете), и все наладилось. С месяц я еще для профилактики помазала бепантеном соски, а потом забросила и его.
Примерно через два месяца после родов я наконец-то смогла понять все счастье и восторг кормления. Ничего не болело, я могла кормить в любой позе, и мне это не причиняло дискомфорта. Я могла читать журнал или пялиться в ноутбук, я не просыпалась ночью, и я наслаждалась кажой секундой нашего единения.
Я прошла через этот путь сама, совершив все возможные ошибки, но мне удалось достичь своего. Я не жалею ни о слезах, ни о боли, ибо оно того стоило. Я с трудом вспоминаю сейчас те моменты, зато воспоминания о дочкином тепле рядом со мной свежи и ярки, как никогда.
Мне жаль лишь того, что не было никого рядом, кто смог бы уберечь меня от этих ошибок, ведь они были вызваны неопытностью и незнанием. И мне жаль многих других матерей, которые попали в то же положение, что и я. Когда рядом с ними не было никого, кто помог бы избежать всех тех неприятностей, что я описываю. Знай я тогда все, что знаю сейчас, я бы обязательно нашла женщину с опытом, попросила бы приехать свою тетю, или бабушку, чтобы помочь мне, но вышло так, как вышло.
В такой сфере, как грудное вскармливание умные книги и советы через интернет не стоят ни гроша. Тут нужен лишь живой опыт и помощь уже кормившей женщины.
Tags: ГВ, здоров'я мами, травми сосків
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments